新闻信息 > 开放基金

2016年度应用光学国家重点实验室开放基金申请指南

2016/3/8 14:39:14   来源:本站   作者:管理员   人气:511次

一、实验室简介

应用光学国家重点实验室是我国设立最早的国家重点实验室之一,始建于1986年,于1990年完成正式验收。依托单位为中国科学院长春光学精密机械与物理研究所。

应光室一直坚持面向国际学科发展前沿开展应用基础及关键技术研究,积极面向国家需求承担大科学工程任务,在实际研究工作中解决了我国众多应用光学领域中的重大、关键科技问题,研制出了多台()国民经济建设、科技事业发展急需的重大关键技术装备,培养了大批应用光学领域的高级研究和技术人才,为我国应用光学事业的发展做出了重要贡献。

二、主要研究方向及联系人

2016年度的实验室开放基金拟支持的主要研究方向如下:

1、前沿光学技术研究

主要开展极小像差光学系统设计与优化、云成像光学技术、偏振红外成像技术、LED微显示系统关键技术、新型红外探测技术、计算光学成像技术和自由曲面光学系统设计方面的研究。

拟开展的研究方向:

Ø  新型红外探测技术的研究;

Ø  大规模图像数据快速检索技术研究;

Ø  水下目标特征提取与识别技术研究;

联系人:

王新华 13620783628,秦余欣13756107195

2、现代光谱与微纳技术研究

主要开展针对X射线、紫外~可见光谱及近红外的光谱分析技术与仪器开发工作,以及基于MEMS技术的生物传感技术、微流控技术和微光学技术。

拟开展的研究方向:

Ø  光束线压弯镜面形分析与检测研究;

Ø  半导体集成器件的制备与设计研究;

Ø  基于光镊的三维细胞操控技术研究;

联系人:

郝鹏 138449476290431-86176919,高洪智 135789753360431-86176810

3、液晶光学与自适应光学技术研究

主要开展基于液晶材料的特殊液晶光学调制器件制备技术研究及基于液晶波前校正器的高分辨率自适应光学成像技术与应用研究,目前主要开展有人眼视网膜高分辨率成像技术、大口径望远镜自适应光学技术。

拟开展的研究方向:

Ø  低熔点高双折射率液晶化合物制备

Ø  液晶校正器在生物显微技术中的应用

Ø  薄基板液晶器件制备技术

联系人:

曹召良 18686654639,杨程亮 130690164660431-86176319

4、短波光学技术研究

主要开展面向短波光学的关键技术与应用技术研究,包括超高精度光学系统设计与集成、超高精度光学元件加工与检测、短波光学薄膜技术。

拟开展的研究方向:

Ø  “水窗”波段高分辨率X射线波带片的研制

建立一套操作简单,数据输出高保真的X射线波带片图形生成软件,实现“水窗”波段的X射线波带片的工艺制造,打通新型HSQ光刻胶光刻和基于双层胶结构的高保真图形干法刻蚀转移技术。解决厚胶、大高宽比结构显影时由于液面表面张力引起的倒塌和粘连等关键技术问题。

Ø  极紫外光刻小视场投影物镜综合像质检测方法与实验研究

研究极紫外光刻小视场投影物镜倍率、倍率可调范围、畸变、点扩散函数及杂散光等综合像质参数的高精度检测方法,并进行实验验证。研究EUV光刻小视场曝光装置原位高精度倍率检测方法,倍率检测误差达到10ppm量级;基于多视场点倍率检测,实现小视场投影物镜的畸变检测;基于可见光波长,检测EUV光刻投影物镜点扩散函数与杂散光,外推极紫外工作波长投影物镜的杂散光情况。

联系人:

王丽萍 18643068528

三、申请要求及评审

1、国内从事上述研究相关工作的科研人员均可提出申请,申请人需具有博士学位和中级及以上技术职称。

2、研究方向不只局限于“二”中所列的方向,申请人可自主与各研究方向联系人联络,商讨可以合作开展的研究工作。

3、每位申请人在同一时间内只能作为课题负责人申请一项开放课题,在研开放课题未结题者不得申请新的开放课题。

4、课题申请需要至少一位我室研究人员作为室内合作者,与申请人共同申请。

5、申请者根据本指南要求填写申请书,经所在单位签署意见、加盖公章(申请书从应用光学国家重点实验室网站(http://www.sklao.ac.cn)下载)。

6、应用光学国家重点实验室项目管理办公室负责开放基金课题的申请受理工作,并组织项目的评审,获批项目由室主任签署审批意见;由重点实验室下发立项批准书,通知申请者及所在单位。

7、在申请书的基础上,根据批准通知,认真填写《应用光学国家重点实验室开放基金资助任务书》。经所在单位审核后,报送实验室,作为拨款和检查依据。

8、课题获得资助后,课题负责人自动成为应用光学国家重点实验室的客座研究人员,鼓励来实验室进行访问研究工作。

9、 基金资助课题所取得的成果,归实验室和研究者所在单位共有。

四、受理时间及方式

1、自本开放研究基金指南公布之日起,开始接受课题申请,截止日期为2016420日(邮寄申请书以投递日邮戳为准)。

2、申请书要求纸质版一式四份,邮寄至:长春市东南湖大路3888号长春光机所应光室;刘艳收(邮编:130033),同时发送电子版至:liuyan@ciomp.ac.cn。纸质版与电子版完全一致,二者缺一不可,否则视为无效申请;

五、基金资助及管理

12016年度开放基金项目的资助强度为1015万元,项目的研究期限一般为2年,项目开始时间为20166月。

2、开放课题研究完成后,项目负责人应填写项目结题报告,三个月内向实验室报送《开放基金资助项目总结报告》,以及学术论文复印件及相关学术资料。

3、开放课题的完成需申请人以第一作者或通讯作者发表学术论文不少于4篇,其中SCI学术论文不少于2篇,应用光学国家重点实验室为第一或者第二标注单位。

4、经开放课题资助所产生的研究论文和其他成果,应标注“应用光学国家重点实验室资助”(中文),或“The Project was Supported by the State Key Laboratory of applied optics(英文)。

5、开放课题的经费使用,按照科技部和财政部的《国家重点实验室专项经费管理办法》,同时遵守依托单位的财务管理办法,实行预算管理,预算执行期间一般为项目批准的当年,专款专用。

六、联系方式

联系人:刘艳


邮政编码:130033

电话:0431-86176891 86176199

传真:0431-86176891

Email: liuyan@ciomp.ac.cn

实验室网页:www.sklao.ac.cn

实验室微信公众号:Sklao_ciomp





热门资讯