新闻信息 > 实验室概况

实验室概况

2016/1/11 12:55:57   来源:本站   作者:管理员   人气:1824次

一、实验室简介

应用光学国家重点实验室(以下简称为应光室或本室)是我国设立最早的国家重点实验室之一,依托单位为中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称为长春光机所或长光所)。应光室的主要创建者是新中国光学事业的奠基人、两院院士王大珩先生。在大珩先生等一批老一辈科学家的倡导和主持下,应光室于1986年启动建设,1987年获国家批准,1990年顺利通过原国家计委主持的验收。应光室已经历过5次国家重点实验室评估,其中2002年被评为优秀类实验室,其它4次均为良好类实验室。应光室现任(第六届)主任为曹健林研究员,学术委员会主任为周寿桓院士。

二、实验室定位

应用光学是与国民经济、国防建设和高技术产业有极为密切联系,同时又受经济发展水平强烈制约的基础性技术学科。百余年来,应用光学作为发达国家占领市场、保持威慑和赢得战争的重要技术基础得到了长足发展,并且是公认的支撑经济和军事竞争的最敏感最重要科技领域之一。在经济和科技全球化不断推进的形势下,发达国家一方面利用其历史形成的多种优势抢占全球市场;另一方面,对应用光学领域的诸多前沿技术和尖端产品依然实行垄断和封锁,试图打击直至摧毁发展中国家在该领域的超越决心和努力。在中国从大国走向强国的历史进程中,应用光学领域,尤其是其中涉及的高精度、超高精度设计、加工、检测与集成等关键技术,是我们必须有所突破,必须走到世界前列的重点难关之一。

基于上述认识,30年来应光室的研究工作始终如一坚持的定位是:

以高精度、超高精度为主线,在应用光学的主要前沿领域中,

1) 解决国家战略需求和重大产业、重大工程、重大科学装置中的基础性关键技术问题,攻克对应的技术难关;

2) 在原理方法、工程技术、仪器装备和集成示范等方面做出具有鲜明特色的创新研究成果,并不断推向应用;

3) 培养应用光学及相关领域的高水平人才。

三、实验室建设目标

实验室以超高精度光学加工、检测等技术为核心,面向国家重大战略需求和应用光学前沿技术发展,开展高精度、超高精度应用光学仪器、设备的关键技术攻关与装备研发。坚持满足国家战略需求与学科前沿技术协调发展的实验室建设目标。致力于把实验室建设成为我国应用光学领域的创新研究基地和人才培养基地。







热门资讯